Das Bild zeigt einen Teller mit einer gefüllten Palatschinke, die auf einem farbigen, rechteckigen Teller präsentiert ist. Die Palatschinke ist rötlich-braun und aufgerollt, mit einer Mischung aus gehackten, gerösteten Nüssen und mandelartigen Streuseln bestreut. Um die Palatschinke herum befinden sich mehrere frische Früchte: zwei Erdbeeren, einige Heidelbeeren und eine halbe orange Scheibe. Auf einer Seite des Tellers gibt es einen Klecks Sahne, der in zwei Portionen verteilt ist. Die Unterlage des Tellers zeigt eine Holzoberfläche, die zur rustikalen Präsentation beiträgt.

Kultur

Die bunte Welt der Palatschinken

Palatschinken, Eierkuchen, Pfannkuchen, Kaiserschmarren: Es ist erstaunlich, welch unterschiedliche Kreationen sich aus einem Teig aus Mehl, Eiern und Milch herstellen lassen.

Produktionsland und -jahr:
Datum:
Sendetermin
25.12.2025
19:10 - 20:00 Uhr

Manchmal kommt die eine andere oder zusätzliche Zutat dazu, manchmal variiert die Konsistenz - mal dicker, mal dünner. Der Kochfantasie sind keine Grenzen gesetzt. Regisseurin Anita Lackenberger hat für ihre Dokumentation Deutschland, Österreich und die Schweiz besucht.

Das Bild zeigt einen Teller mit einem großen, gefalteten Pfannkuchen, der mit Puderzucker bestäubt ist. In der Mitte des Pfannkuchens liegt eine kleine Erdbeere als Dekoration. Neben dem Pfannkuchen befindet sich eine kleine Schüssel mit einer dunklen, glatten Fruchtsoße, die auf Kirschen oder eine ähnliche Frucht hindeutet. Der Teller ist schlicht und hat einen weißen Rand, der eine neutrale, helle Tischoberfläche kontrastiert. Die gesamte Präsentation wirkt appetitlich und einladend.
Pfannkuchen gefüllt mit Schokoladencreme im Café-Pfannkuchen in Aschaffenburg.
Quelle: Produktion West

Ob Palatschinken, Eierkuchen, Pfannkuchen, Kaiserschmarren oder andere Mehlspeisenverwandte - es ist erstaunlich, welche Kreationen sich aus der Basis von Mehl, Eiern und Milch herstellen lassen. Manchmal kommt eine andere oder zusätzliche Zutat dazu, manchmal variiert die Konsistenz - mal dicker, mal dünner. Der Kochfantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Süße Palatschinken, Eierkuchen und Pfannkuchen schmecken vielen mit Marmelade: Die einen schwören auf Marillen-/Aprikosenmarmelade, für andere sind Erdbeere oder Stachelbeere ein Muss. Auch Schokolade und Nüsse sind als Füllung beliebt. Topfenpalatschinken sind eine besondere österreichische Spezialität.

Interessant sind die unterschiedlichen Zubereitungsweisen: Bei Palatschinken werden Mehl und Milch zuerst verrührt, bei Eierkuchen werden die Eier aufgeschlagen und bilden die Teigbasis. Für Kaiserschmarren, Tatsch oder Schwarzbeernocken gilt: hier ist der Grundteig meist etwas fester, oder die Eier werden getrennt und das Eiklar zu Eischnee aufgeschlagen.

Das Bild zeigt eine Auswahl von grünen Palatschinken, die auf einem schwarzen Teller angerichtet sind. Zwei flache, grüne Teigfladen liegen horizontal auf dem Teller, während ein dritter Teigfladen aufgerollt im Vordergrund platziert ist. Die Palatschinken scheinen mit einer Füllung versehen zu sein, möglicherweise mit einer Art Wurst oder Käse, basierend auf der Sichtbarkeit von rosanen und weißen Schichten im aufgerollten Stück. 

Unter den Palatschinken sind orangefarbene Scheiben, möglicherweise von einer Frucht oder einer Gemüsesorte, die als Dekoration dienen. Auf den grünen Teigfladen liegt etwas geriebener Käse oder ein ähnliches heller, schuppiges Topping. Die Präsentation ist ordentlich, und das Gesamtbild vermittelt einen ansprechenden Eindruck von einem kreativen Gericht.
Regula Schmids Omeletten mit pürierten Brennnesseln im Teig.
Quelle: Produktion West

Die pikanten Varianten - etwa mit Fleisch- oder Spinat-Käse-Füllung - stammen vielfach aus den letzten Jahrzehnten und sind Neukreationen, in denen viel Kochfantasie steckt.

Die bunte Welt der Palatschinken lässt sich in ganz Europa entdecken. Regisseurin Anita Lackenberger hat für ihre Dokumentation Deutschland, Österreich und die Schweiz besucht. Neben traditionellen Rezepten wird auch das eine oder andere neue Rezept vorgestellt, zum Beispiel üppige Palatschinken-Torten mit Schokoladencreme, eine Kreation der jüngsten Küchengeschichte.

Meine Merkliste

Alle Inhalte auf Ihrer Merkliste sind noch mindestens 3 Tage verfügbar.

Sie haben derzeit keine Videos in Ihrer Merkliste

Sie können ein Video der Merkliste hinzufügen, indem Sie das "+" am Teaser oder Beitrag anwählen.

Live

Statische Headline

1h 7min

3sat Logo

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutz-Einstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktivert, welcher dies verhindert. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der 3sat Mediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

3sat Logo

Offensichtlich ist in deinem Browser das Plugin "I don't care about Cookies" aktiviert. Eigentlich würden wir dir an dieser Stelle gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Dies wird durch das Plugin verhindert. Falls du die Webseite sehen und nutzen möchtest, prüfe, ob das Plugin in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.