Kultur
Theater und Kulinarik in der Wiener Josefstadt
Das Theater in der Josefstadt ist das älteste noch bestehende Theater in Wien, besitzt die meisten Theaterwerkstätten und die beliebte Kantine von Don Pasquale, der traditionelle Wiener Gerichte, aber auch innovative Elemente anbietet.
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Don Pasquale kennt die Wünsche der "Josefstädter" Schauspielerinnen und Schauspieler. Vegetarisch oder vegan zu kochen lässt sich für ihn mit der Wiener Küche gut vereinbaren.
Dennoch sei sein Schweinsbraten (Bild oben) immer der "große Renner" im Menü. Rund ums Theater haben sich weitere beliebte Restaurants und auch Kaffeehäuser etabliert.
Im Theatercafé Eiles sind alle Mehlspeisen selbst gemacht. Besonders beliebt sind der Topfenstrudel und die Haustorte.
Die "Fromme Helene" ist ein bürgerliches Restaurant in der Josefstadt, dem 8. Wiener Gemeindebezirk, das eng mit der Theatergeschichte der Region verbunden ist. Hier gibt es traditionsreiche Rezepte wie für das Wiener Backfleisch. Für das Gulasch wird gemäß einer "altmodischen" Kochmethode das Fleisch nicht angebraten. Die Mehlspeisen - wie das Nuss-Schokolade-Soufflé - kommen ebenso aus der Wiener Küchentradition. Viele Schauspielerinnen und Schauspieler in der Josefstadt sind auch Stammgäste in der Frommen Helene. Zahlreiche Fotografien und Porträts im Lokal zeugen davon. Hier ist das Theaterleben eng mit dem Leben der Menschen verwoben.
Ein Film von Anita Lackenberger und Gerhard Mader.