Dokumentation

Islands Papageitaucher: Geliebt und gefährdet

Papageitaucher gehören zu Islands bekanntesten Tieren. Doch ihre Bestände sind stark zurückgegangen. Forschende untersuchen, wie Klimawandel, Nahrungsmangel, Jagd und Tourismus die Vögel beeinflussen.

Produktionsland und -jahr:
Frankreich 2024
Datum:
Verfügbar in
D / CH / A
Verfügbar bis:
bis 31.10.2027

Papageitaucher gehören zu den bekanntesten Tieren Islands. Jeden Sommer brüten sie in großen Kolonien an den Küsten und auf vorgelagerten Inseln. Doch ihre Bestände sind in den vergangenen Jahrzehnten deutlich zurückgegangen. Besonders Veränderungen im Nordatlantik und ein geringeres Nahrungsangebot machen den Seevögeln zu schaffen.

Wenn im Meer die Nahrung knapp wird

Papageitaucher verbringen einen Großteil ihres Lebens auf dem offenen Meer und kommen zur Brutzeit an Land. Für die Aufzucht ihrer Jungen sind sie auf ausreichend kleine Fische angewiesen. Eine wichtige Nahrungsquelle sind Sandaale. Vor allem im Süden und Westen Islands haben sich deren Bestände und die Bedingungen für die Nahrungssuche verändert.

Steigende Meerestemperaturen beeinflussen das Ökosystem des Nordatlantiks und damit auch die Verfügbarkeit der Beutefische. Die Folgen zeigen sich bei den Papageitauchern unter anderem im Bruterfolg. Die Entwicklung verläuft jedoch nicht überall in Island gleich: Während einige Kolonien weiterhin unter Druck stehen, haben sich Bestände in anderen Regionen zuletzt günstiger entwickelt.

Forschung und Schutz der Papageitaucher

Der Biologe Erpur Snær Hansen erforscht Islands Papageitaucher seit vielen Jahren. Im Rahmen eines landesweiten Monitorings werden Brutkolonien regelmäßig untersucht, um Veränderungen der Population und des Bruterfolgs zu dokumentieren.

Auch die Jagd auf Papageitaucher wird zunehmend kritisch diskutiert. Sie hat in Island eine lange Tradition und ist weiterhin erlaubt, obwohl Fachleute die derzeitige Nutzung angesichts des Bestandsrückgangs als nicht nachhaltig bewerten. Gleichzeitig stellt der wachsende Tourismus die Brutgebiete vor neue Herausforderungen. Besucherlenkung und der Schutz empfindlicher Brutplätze sollen dazu beitragen, Störungen der Tiere möglichst gering zu halten.

Islands Papageitaucher stehen damit beispielhaft für die Veränderungen im Nordatlantik: Ihre Zukunft hängt eng mit den Bedingungen im Meer, einem ausreichenden Nahrungsangebot und dem Schutz ihrer Brutgebiete zusammen.

Meine Merkliste

Alle Inhalte auf Ihrer Merkliste sind noch mindestens 3 Tage verfügbar.

Sie haben derzeit keine Videos in Ihrer Merkliste

Sie können ein Video der Merkliste hinzufügen, indem Sie das "+" am Teaser oder Beitrag anwählen.

Live

Statische Headline

1h 7min

3sat Logo

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutz-Einstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktivert, welcher dies verhindert. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der 3sat Mediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

3sat Logo

Offensichtlich ist in deinem Browser das Plugin "I don't care about Cookies" aktiviert. Eigentlich würden wir dir an dieser Stelle gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Dies wird durch das Plugin verhindert. Falls du die Webseite sehen und nutzen möchtest, prüfe, ob das Plugin in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.