Kultur
Zuckergoscherl: Wiener Konditorkunst abseits der Sachertorte - aus der Reihe "Wiener Schmankerl"
Wien gilt als Hauptstadt der Kaffeehäuser und Zuckerbäcker.
- Produktionsland und -jahr:
-
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 05.05.2021
Die Sachertorte, der Apfelstrudel oder die Mozartkugel sind weltweit bekannt, die Wiener Konditoreien sind als Touristenattraktion ähnlich beliebt wie Schönbrunn, die Lipizzaner oder ein Besuch in der Oper.
In diesem Film von Alexander und Nadeschda Schukoff geht es um weniger Bekanntes abseits der wohlbekannten Naschereien, wir machen einen Blick in die Werkstätten der Zuckerbäcker Wiens.
Quelle: ORF
Was macht die Wiener Mehlspeisen so einzigartig oder was hat der "Stein der Weisen" mit dem Wiener Konfekt zu tun? Und wieso machen die Italiener in Wien besseres Eis als zu Hause?
Wahre Geschichten oder Anekdoten zum Schmunzeln ranken sich um die bunte Welt der süßen Verführung, lange währende Streits um Namensrechte oder von verfeindeten Zünften, die sich zogen wie ein Strudelteig, wie man in Wien traditionell zu sagen pflegt.
Und natürlich dürfen in einem Film über Wiener Leckereien Kaiserin und Kaiser nicht fehlen und zwar nicht nur in der süßen Form als "Schmarrn"...
Quelle: ORF
Aber für die Wiener Zuckerbäcker ist Tradition nicht nur die Anbetung der Asche, wie Gustav Mahler von einem Zuckerbäckermeister in diesem Film zitiert wird, sondern auch die Weitergabe des Feuers, in diesem Sinne werden alte Rezepte verfeinert.
Dabei sehen wir den Zuckerbäckern über die Schulter, sei es bei der Meisterprüfung, bei der Herstellung von handgemachtem Konfekt oder einer Esterhazytorte.
Eine Dokumentation von Alexander und Nadeschda Schukoff