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Andy Nastl und Moderator Lojze Wieser

Kultur

Kamptal & Wagram - aus der Reihe "Der Geschmack Europas"

Diesmal erkunden Martin Traxl und Lojze Wieser auf ihrer Suche nach dem Geschmack Europas die Landschaften und Küchen des Kamptals und des Wagram in Niederösterreich.

Produktionsland und -jahr:
Datum:
Sendetermin
20.05.2021
11:45 - 12:15 Uhr

Die beiden benachbarten Regionen an der Grenze von Wein- und Waldviertel sind ein Hotspot für Kulinarik und Kultur.

Rote Veltliner Traube
Rote Veltliner Traube
Quelle: ORF/wdw Film/Lojze Wieser

Die Lössböden des Wagram bieten den idealen Nährboden für den Roten Veltliner, einer der ältesten autochthonen Weißwein-Rebsorten Österreichs. Unweit davon gedeihen an den westlichen Hängen des Manhartsberges und entlang des Kamp vor allem Grüner Veltliner und Riesling, die in den Tiefen der Kellergassen, die das Landschaftsbild prägen, reifen. Eine lokale Spezialität ist der sogenannte Verjus, der aus unreifen Trauben gekeltert wird und erst vor einigen Jahren seine Renaissance erlebte.

Martin Schmitt, Pilzzüchter
Martin Schmitt, Pilzzüchter
Quelle: ORF/wdw Film/Lojze Wieser

Auch in der Kulinarik-Szene findet eine Rückbesinnung auf alte Traditionen und lokale Produkte statt - Symbiosen von Landwirtschaft und Gastronomie sind keine Seltenheit. Auf den Tisch kommt, was entweder selbst oder beim Nachbarn produziert wird: Unter anderem im Lösskeller gezüchtete Pilze, Rohschinken und Speck vom hauseigenen Turopolje Freilandschwein, Ziegen - und sogar Büffelkäsespezialitäten, fangfrische Forellen oder Köstlichkeiten aus der Wagramer Nuss.

Ein kulinarischer Querschnitt durch zwei aufstrebende und innovationsreiche Regionen Niederösterreichs, der auch die wechselvolle und über Jahrhunderte bedeutungsreiche Geschichte von Kamptal und Wagram erzählt, eingebettet in Literatur, Kultur und Kunst.

Ein Film von Martin Traxl
Durch die Sendung führt Lojze Wieser.

Zum Nachkochen:

Kartoffelknödel

gekochte Kartoffeln vom Vortag, gepresst
Grieß
Stärkemehl - z.B. Maisstärke
1 Ei
Salz

gut vermengen, Knödel formen, 15 - 20 Minuten sieden

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