Kultur
Das Elsass - aus der Reihe "Der Geschmack Europas"
Eine Reise in den Osten Frankreichs, genau ins Elsass, steht im Mittelpunkt dieser Folge der Reihe "Der Geschmack Europas", die die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents erkundet.
- Produktionsland und -jahr:
-
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 31.12.2023
Neben Blicken in die Kochtöpfe der vorgestellten Regionen lässts die Reihe auch geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen.
Das Elsass hat neben seiner Kultur und Geschichte, den urigen Ortschaften mit jahrhundertealten Fachwerkhäusern und Storchennestern auf den Dächern auch kulinarisch sehr viel zu bieten.
So den traditionellen Münsterkäse, der noch heute in den "Ferme-Auberges" von Hand gefertigt wird, hin zu Weinbergschnecken, deftigem Sauerkraut und dem Elsässer Baeckeoffe, einem Eintopfgericht das in kunstvoll getöpferten Tonterrinen zubereitet wird. Präsentator Lojze Wieser und Regisseur Florian Gebauer begegnen in dieser politisch und kulturell über Jahrhunderte stark umkämpften Grenzregion im Herzen Europas Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen.