Kultur
Böhmische Küche - Von Schinken, Erdäpfeln und Krautfleckerln
Die Böhmische Küche ist bekannt für ihre deftigen Speisen. Mit Schinken, Erdäpfeln und Kraut entsteht so manche Nationalspeise. Ein Streifzug durch die böhmischen Rezepte lässt keine Wünsche offen.
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Die böhmische Küche lebt von ihrer engen Verbundenheit mit den landwirtschaftlichen Produkten des heutigen Tschechiens und der Slowakei. Es ist eine deftige Küche, die von der genauen Kenntnis der Anwendung "einfacher" Lebensmittel lebt.
Quelle: ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Denn nur wer die Erdäpfel und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten gut kennt kann aus ihnen eine Vielzahl schmackhafter Speisen zaubern. Eine böhmische Erdäpfelsuppe mit Schwammerl und etwas Rahm ist ein kulinarischer Hochgenuss, die Erdäpfelpuffer sind außen knusprig und innen zart und die süßen Erdäpfelteigrezepte wie Mohnnudeln lassen auch keine kulinarischen Wünsche mehr offen. Eine pikante Variante der Verarbeitung des Erdäpfelteig sind Brimsentascherl, eine slowakische Spezialität.
Wer aus einem Bauerngarten schöpfen kann, der freut sich das ganze Jahr über Krautfleckerl (Bild oben), die immer auch ein "bisserl" süß sind, da der verwendete Zwiebel karamellisiert wird.
Der gute "Prager" Schinken ist weit über die Landesgrenzen bekannt und steht für beste Verarbeitung von Schweinefleisch, eine sanfte Veredelung. Der Prager Schinken wird in den verschiedensten Varianten verspeist. Nicht jeder Metzger beherrscht die hohe Kunst des "Räucherns" eines Prager Schinkens, da gehört schon einiges an Fingerspitzengefühl, Erfahrung und Können dazu.
Eine Dokumentation von Anita Lackenberger.