Kultur
Böhmische Küche - Süßes aus Böhmen
Die Böhmische Küche ist bekannt für ihre süßen Mehlspeisen. Aus Germteig entstehen Liwanzen, Golatschen und andere "böhmische" Backwaren. Auch Torten sind fix im Repertoire der Süßspeisen verankert.
- Produktionsland und -jahr:
-
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 28.10.2023
Die "industrielle" Germ/Hefeerzeugung war sozusagen ein Nebenprodukt des Bier Brauens und die klugen Böhmischen Köchinnen erfanden mit der Germ/Hefe eine Vielzahl von Rezepten, die sie in die Welt hinaustragen.
Quelle: ORF/Produktion West/Gerhard Mader.
Ob Liwanzen oder Golatschen, der Germteig muss immer schön aufgehen, das ist das wahre Geheimnis hinter den köstlichen Süßspeisen.
Werden die Liwanzen in Fett herausgebacken und danach je nach Belieben aufwendig gefüllt, sind die Golatschen immer mit einer Vielzahl an Füllungen versehen. Man kann zwischen Nuss-, Mohn-, Topfen und Powidlfüllung wählen. Manchmal sind mehrere Füllungen übereinander und erhöhen so den Genuss.
Quelle: ORF/Produktion West/Gerhard Mader.
Die hohe Kunst des Tortenbackens ist Fest- und Feiertagen vorbehalten. Beliebt sind Nusstorten, die oft auch das Attribut "Prager" Nusstorte tragen. Konditoreien wie die Firma "Aida" in Wien, mit böhmischen (tschechischen) Wurzeln, haben eigene Tortenrezepte wie z.B. die Aidatorte entwickelt.
Und jedes Stück Torte schmeckt noch heute nach der großen Zeit der böhmischen Köchinnen und deren Backkunst.
Eine Dokumentation von Anita Lackenberger