Bild von einem Gebäude in einem Park

Kultur

Aufgetischt - Im Pöllauer Tal

Betritt man das Pöllauer Tal in der Oststeiermark, ist es, als würde ein Bilderbuch aufgeschlagen: auf der ersten Seite grüne Hügel, Wiesen und Wälder, auf der zweiten kleine feine Ortschaften, wie Pöllau, mit bunten Häusern einer prächtigen Kirche und einem roten Schloss.

Produktionsland und -jahr:
Datum:

Auf den weiteren Seiten blättert man durch Landschaften voller Gärten, Bauernhöfe und Gasthäuser, und am Ende wird einem klar, dass Natur und Mensch hier in nahezu perfekter Symbiose leben.

Bild von Birnen an einem Birnenbaum
Die berühmten Pöllauer Hirschbirnen

Natur ist kein Museum, sondern ein aktiver Lebensraum für Menschen, Tiere und Pflanzen. Die Bewohner des Pöllauer Tals wissen, dass ihr Naturpark ein Schatz ist, den es zu schützen und zu nützen gilt.

Für Alltag, Freizeit, Tourismus und für ihr persönliches Glück. Der Film zeigt anhand unterschiedlicher Menschen aus dem Tal, was man hier liebt, und wie es sich hier lebt. Es geht darin nicht um Idylle allein, sondern um besondere Einblicke in die Berufs- und Lebenswelt der Pöllautaler und ihrer ganz persönlichen Verbindung mit der Natur.

Bild von einem Backhendl
Steirisches Backhendl von Patron und Küchenchef Manfred Pailer, Restaurant Zur grünen Au

Da sind der einfallsreiche Fleischer Robert Buchberger, der auf seiner weißen Vespa durch die Heimat fährt und gedörrte Hirschbirnen für seine Pasteten und Würste holt, der Mann aus dem Erzgebirge, Christian Leiter, bei dem kein (Talk)stein auf dem anderen bleibt, der heimatverbundene Bildhauer Manfred Gollowitsch, der es versteht, Stein und Sein in Form zu bringen, der traditionsbewusste und innovative Koch Dietmar Muhr, der vor seiner Haustüre alles findet, was Geschmackssinn und Herz der Gäste beglückt, der fröhliche "Obstler" Karl Schlagbauer, der die Früchte seiner Arbeit verflüssigt, der innovative Möbel- und Fensterbauer Karl Hans Polzhofer IV, der weltweiten Erfolg genießt und trotzdem mit beiden Beinen auf heimatlicher (Garten-) Erde steht, die selbstbewusste Ölproduzentin Julia Fandler, die Kern-Kompetenz beweist, das heitere Küchenduo Manfred und Maria Pailer, die in der "Grünen Au" Hendln zum Festessen machen.

Und über ihnen und dem Pöllauer Tal schwebt ein Heißluftballon - Symbol für bewusste Entschleunigung und Weitblick.

Eine Dokumentation von Claudia Pöchlauer

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