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Ansicht auf Bad Radkersburg

Kultur

Aufgetischt am Sonntag - Bad Radkersburg

Das Vulkanische rund um Bad Radkersburg ist schon seit jeher präsent. Bewegung und Bewegtes sind markant für diesen Ort: Einst Drehpunkt bekannter Handelsrouten, heute Schnittpunkt imaginärer Landesgrenzen eines Europas in Veränderung.

Produktionsland und -jahr:
Datum:

Hier schießen Thermalwasser aus eigener Kraft empor, das verleiht Radkersburg das Prädikat "Bad" und stressgeplagten Menschen Heilung und Entspannung.

Zwei Männerauf dem Feld mit frisch geerntetem Meerrettich
Patron und Küchenchef Fabian Palz vom "GenussHirsch" in Donnersdorf mit dem Krenbauer seines Vertrauens Albert Weber.
Quelle: ORF/Satel Film/Claus Muhr

Für die Menschen, die hier leben, ist es ein Tanz auf ganz besonderem Boden. Er fordert eine bewusste Auseinandersetzung mit der Natur als auch mit der Kultur. Auf den Hängen längst erloschener Vulkane wachsen einmalige Trauben. WinzerInnen der nächsten Generation wie Simon Engel oder Sigrid Sorger verwandeln die Schönheit der Weingärten zu Kostbarem. Grenz-Überschreiter und -verbinder Georg Pock erforscht das nahe und doch unbekannte Slowenien. Franziska Hatz veredelt mit ihrem Akkordeonspiel und ihrer Band die Burgruine Klöch. Kein Vulkan ohne Feuer, kein Feuer ohne Küche: die Gast- und Wirtshäuser entlang der Mur sorgen für Genuss. Was gekocht wird, kommt aus der Umgebung - und die ist ja bekannter Weise sehr speziell.

Eine Dokumentation von Thomas Knoglinger

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