Gesellschaft
Städter und Bauern werden Partner - Food Hub München
In München hat der erste solidarische Mitmach-Supermarkt eröffnet. Mittlerweile betreiben 1000 Münchner "ihren" Supermarkt selbst. - Das Projekt von der Idee bis zur Umsetzung. Das Ziel der Food-Hub-Community: nachhaltig erzeugte Lebensmittel, vor allem aus ökologischer Landwirtschaft, direkt von den Bauern in die Stadt bringen. Zu fairen Preisen für Erzeuger und Konsumenten.
- Produktionsland und -jahr:
-
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 09.12.2023
Die Kooperative möchte gezielt kleineren Betrieben neue Absatzchancen eröffnen und für ein umfassendes Angebot an nachhaltigen Lebensmitteln in der Landeshauptstadt München sorgen.
"Unkraut" beobachtet, wie Manager, Fotografen und Ingenieure an der Kasse arbeiten oder Regale einräumen. Wie gut klappt das? Warum engagieren sie sich in ihrer Freizeit dafür?
Bio-Landwirt Franz Eisgruber, einer der Lieferanten, ist begeistert von der Idee, die es ihm ermöglicht als kleiner bayerischer Bio-Betrieb zu überleben ohne wachsen zu müssen. Dass jetzt jede Woche der Food-Hub-Kühlwagen bei ihm auf den Hof kommt, um selbst gemachte Wurst und Kartoffeln abzuholen, sorgt aber noch für mehr: Städter erfahren von den Herausforderungen in der Landwirtschaft und Tierhaltung. Und Bauern wie Franz Eisgruber erleben, dass es viele Verbraucher gibt, die ihre Arbeit und ihre Produkte wertschätzen.