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 Während der Schweinfleischkonsum stagniert, essen die Österreicher immer mehr Hühnerfleisch.

Gesellschaft

Maschine Huhn

Die Österreicher lieben Hühner. Eier und Hühnerfleisch stehen fast täglich auf dem Speiseplan. Während der Konsum von Schweine- und Rindfleisch stagniert, ist beim Hühnerfleisch der Verbrauch stark steigend.

Produktionsland und -jahr:
Österreich 2018
Datum:

Bis zu 15 kg landen aktuell pro Jahr und Einwohner auf den Tellern. Die industrielle Landwirtschaft hat auf diesen Boom längst reagiert.

 In der Hühnerindustrie dominieren wenige internationale Konzerne.
In der Hühnerindustrie dominieren wenige internationale Konzerne.
Quelle: ORF

Moderne Hochleistungszüchtungen garantieren schnelles Wachstum, vor allem des Brustfleisches. Ein Industriehuhn legt pro Jahr mittlerweile deutlich mehr als 300 Eier. Diese Entwicklung hat vor allem einen Verlierer: die Hühner selbst.

Die Ställe werden immer größer, die Lebensbedingungen immer problematischer. Obwohl Österreich die strengsten gesetzlichen Regelungen in der Hühnerhaltung europaweit hat, kann von einer artgerechten Haltung der Tiere kaum die Rede sein.

In der ORF-Sendung "Am Schauplatz" blicken Nora Zoglauer und Klaus Dutzler hinter die Kulissen eines Geschäfts, in dem es vor allem um Effizienz und niedrige Preise geht.

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