Donnerstags um 20.15 Uhr
Kalender
Mai 2016
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
Der Feind in meinem Bauch
Laktose, Gluten & Co.
Die Begriffe "glutenfrei" oder "laktosefrei" sind für viele Menschen ein Heilsversprechen für individuelles Wohlbefinden, für andere ein lukratives Geschäft. Derzeit gibt es in deutschen Supermarktregalen rund 300 laktosefreie Produkte und ihr Umsatz steigt stetig an. Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind aktuell ein großes Thema.
Das geht so weit, dass Lebensmittel, die von Natur aus keine Laktose enthalten, wie Schinken oder lange gereifter Hartkäse, das Label "laktosefrei" tragen und dadurch hochwertiger erscheinen. Es gibt Allergien gegen Lebensmittelbestandteile, die lebensgefährlich sein können. Doch die Zahl der Konsumenten von Spezialnahrungsmitteln steht in krassem Missverhältnis zur Zahl der Kranken.

In Amerika geben fast 30 Prozent der Erwachsenen an, dass sie kaum noch oder gar kein Gluten mehr verzehren. Doch nur 0,1 bis ein Prozent der Bevölkerung leidet an Zöliakie, einer unangenehmen Autoimmunkrankheit, die zu einer chronischen Entzündung im Dünndarm führt, sobald Gluten mit der Nahrung aufgenommen wird.

Zwischen Allergie und Hysterie

Nahrung ist für viele zu einer potentiellen Gefahr geworden
Nahrungsmittelunverträglichkeit ist ein Oberbegriff. Dazu gehören Lebensmittelallergien, die sogar lebensbedrohlich sein können. Sogenannte Intoleranzen sind dagegen Unverträglichkeiten, die zwar lästig, aber oft ungefährlich sind.
weiter ...

Eine fundierte Diagnose ist wichtig
Die 49jährige fühlte Gudrun Bienert sich jahrelang schlapp und unwohl. Nach dem Essen hatte sie immer wieder Magenbeschwerden. Gudrun Bienert hatte den Verdacht, dass sie spezielle Lebensmittel nicht verträgt.
weiter ...

Der Markt boomt - zu Unrecht?
In Südtirol, in der Nähe von Meran, produziert die Firma "Dr. Schär" seit rund 30 Jahren glutenfrei. Das Unternehmen gilt als führender Hersteller glutenfreier Lebensmittel und profitiert von dem vermeintlichen Gesundheitstrend.
weiter ...

Laktoseintoleranz ist der "Ur-Zustand"
Die Deutschen kauften gegenüber 2008 im Jahr 2013 dreimal so viele laktosefreie Milcherzeugnisse. Dabei waren über 80 Prozent dieser Käufer nicht laktoseintolerant. In Deutschland gelten etwa 15 Prozent der Menschen als laktoseintolerant.
weiter ...

Sendedaten
02.07.2015, 20.15 Uhr

Erstsendung: 09.10.2014
Navigation
Mediathek
VideoDie Sendung "Der Feind in meinem Bauch" ansehen