Braunbär mit Jungen © reuters
Braunbären haben gelernt, Jäger auszutricksen.
Braunbären haben gelernt, Jäger auszutricksen.
Kinder schützen vor Jägern
Bären behalten ihren Nachwuchs länger bei sich
Weibliche Braunbären haben herausgefunden, wie sie sich vor tödlichen Schüssen von Jägern schützen können: Sie bleiben länger mit ihrem Nachwuchs zusammen, weil Gesetze das Jagen von Bärinnen mit Jungen verbieten.
Ein Team internationaler Wissenschaftler konnte zeigen, dass Braunbärinnen ihre Jungen wie eine Art Schutzschild nutzen. Seien die Bärendamen alleine unterwegs, sei die Gefahr abgeschossen zu werden "vier Mal so hoch" wie für solche, die sich im Familienverband bewegen, erklärte Jon Swenson von der Norwegischen Universität für Umwelt- und Biowissenschaften (NMBU) in der Nähe von Oslo.

Die Forscher sammeln seit mehr als zwei Jahrzehnten Daten zu den Überlebens- und Reproduktionsstrategien skandinavischer Braunbären. Sie stellten fest, dass einige Muttertiere das Kinderhüten von ursprünglich üblichen anderthalb auf zweieinhalb Jahren verlängerten. Zwischen 2005 und 2015 stieg die Zahl der Bärinnen mit der Zweieinhalb-Jahre-Strategie von 7 auf 36 Prozent.

Der längere "Mutterschutz" kommt sowohl den Müttern als auch den Jungen zugute. Diese sind in einem sehr verletzlichen Alter ein Jahr länger geschützt. Zugleich haben die Muttertiere weniger Möglichkeiten zur Fortpflanzung. Die Nachteile der selteneren Vermehrung werden den Forschern zufolge aber dadurch aufgewogen, dass die Mütter und ihr Nachwuchs länger überleben. Das gelte insbesondere für die Gebiete, die unter hohem Jagddruck stünden.

In Schweden beispielsweise kann der skandinavische Braunbär von Ende August bis Mitte Oktober gejagt werden. Zwischen 2010 und 2014 töteten Jäger dort jährlich etwa 300 Tiere.

Literatur
Van de Walle J et al (2018) Hunting regulation favors slow life histories in a large carnivore. Nature Comm, doi:10.1038/s41467-018-03506-3
Glossar
Braunbär - Ursus arctos ist Europas einziger Bär
Der Braunbär (Ursus arctos) ist die einzige in Europa verbreitete Bärenart. Heute leben auf dem Kontinent nach Angaben des WWF etwa 50.000 Exemplare, die meisten von ihnen in Osteuropa.
Aus Italien eingewandert
Die Bären sind los!
Die Schweiz bereitet sich auf Einwanderer der besonderen Art vor: Bären stoßen immer wieder aus Italien kommend in die Alpenrepublik vor. Hütehunde sollen helfen.