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Wie wäre es mit dem Superfood Heidelbeeren statt exotischer Gojibeeren?
Wie wäre es mit dem Superfood Heidelbeeren statt exotischer Gojibeeren?
Super Superfood?
Kein gesundheitlicher Mehrwert im Vergleich zu heimischen Früchten
Die Erwartungen an Früchte wie südamerikanische Acai-Beeren, Granatäpfel und asiatische Gojibeeren sind riesig.
Als Superfood sollen sie fit, schlank und gesund machen. Seit der Trend vor einigen Jahren aus den USA nach Deutschland schwappte, liegen mehr und mehr exotische Lebensmittel unter dem Titel Superfood in den Regalen der Einkaufsmärkte. Doch was genau ist Superfood? Eine rechtlich bindende Definition, welche Lebensmittel so genannt werden dürfen, gibt es nicht, erklärt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn: "Im Allgemeinen werden unter Superfood besonders nährstoffreiche Lebensmittel zusammengefasst, vor allem aus dem Bereich Obst und Gemüse." Demnach ist Superfood oft reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die gesundheitsfördernde Wirkungen haben können. Als typische Vertreterinnen nennt Gahl Gojibeeren, Chiasamen, Acai-Beeren und Granatäpfel.

Dass bislang vor allem Nahrungsmittel aus weit entfernten Ländern als Superfood gelten, ist aus Sicht der Bremer Verbraucherzentrale kein Zufall. Die Verbindung aus Exotik und Gesundheitswert reize viele Menschen, sagt Regina Aschmann. Nötig seien solche Früchte für die Gesundheit allerdings nicht. "Wer sich abwechslungsreich mit gesunden, heimischen Lebensmitteln ernährt, braucht kein exotisches Superfood." Produkte aus anderen Kontinenten bergen Aschmann zufolge einige Gefahren. "Bei exotischen Lebensmitteln ist das Risiko viel größer, dass trotz Bio-Siegel die Vorgaben nicht eingehalten werden", erklärt sie. Werbebotschaften über den gesundheitlichen Nutzen - etwa, dass Granatäpfel bei Wechseljahrbeschwerden und Prostatakrebs helfen, seien mit Vorsicht zu genießen. "Es wird das Blaue vom Himmel versprochen und vieles ist nicht bewiesen." Gahl zufolge kann exotisches Superfood den Speiseplan bereichern, einen gesundheitlichen Mehrwert habe es im Vergleich zu deutschem Obst und Gemüse aber nicht. Auch könnten sich die langen Transportwege von exotischen Nahrungsmitteln negativ auf den Nährstoffgehalt auswirken. Und sie verschlechtern die Klimabilanz dieser Früchte.

Auch hierzulande wächst Superfood
Dass Leinsamen eine gute und günstigere Alternative zu Chiasamen sein können, ist vielen ernährungsbewussten Menschen inzwischen bekannt. Alternativen zu exotischem Superfood gibt es viele. Statt Gojibeeren kann man ja auch Schwarze Johannisbeeren, statt Acai-Beeren heimische Heidelbeeren, Sauerkirschen oder Hagebutten probieren. Oder eben die Brennnessel.

Angebliche "Superfoods"
Gerade nicht gesünder
Ausgerechnet in den als gesund beworbenen Produkten des Moringa-Baums haben Lebensmittelchemiker Pestizide gefunden - dabei sollten das doch "Bio"-Produkte sein.
Gefälschte Superfoods
Superfalsch
Mit Superfoods wie Chia oder Goji-Beeren lässt sich viel Geld machen - und mit Fälschungen auch.