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Die Tomate ist eine Handelsware wie Weizen, Reis und Erdöl. Sie wird weltweit verschifft und in Großkonzernen wie Heinz, Nestlé und Unilever aufbereitet.
Rotes Gold
Die Geheimnisse der Tomatenindustrie
Tomatensauce - wer denkt da nicht an die italienische Mamma, die aus sonnengereiften aromatischen Tomaten eine Sauce nach altem Familienrezept zaubert? Doch das ist Vergangenheit. Und weit gefehlt!
© Little Big Story 2017 Tomatenmark "made in China" wird in unzähligen Produkten verwendet.
Tomatenmark "made in China" wird in unzähligen Produkten verwendet.
Denn Tomatenprodukte wie Tomatenmark, -sauce, -saft und Ketchup stammen meist nicht aus Italien oder der Provence: Neben Kalifornien gehört längst China zu den größten "Industrietomaten-Produzenten" und Herstellern von Tomatenpüree.
Weltweit das meiste Tomatenmark wird in Kalifornien produziert: Die zwölf riesigen Verarbeitungsbetriebe des US-Bundesstaates beliefern den gesamten nordamerikanischen Markt und exportieren nach Europa. Ihre Produkte werden dann bei uns mitunter billiger verkauft als das italienische oder spanische Tomatenmark.

Auf der Forbes-Liste der 500 umsatzstärksten Unternehmen der Welt steht auch der größte chinesische Tomatenverarbeiter, der Konzern "Cofco". Seine Tochterfirma "Tunhe" produziert in China tonnenweise Tomatenmark ausschließlich für die Giganten der globalen Nahrungsmittelindustrie wie Kraft-Heinz, Unilever, Nestlé, Kagomé, Del Monte, PepsiCo, etc.

© Little Big Story 2017 Die ghanaischen Bauern können mit den günstigen Produkten aus China nicht konkurrieren.
Die ghanaischen Bauern können mit den günstigen Produkten aus China nicht konkurrieren.
Die billigen Dosen mit dem Tomatenmark "Made in China" finden auch auf den Märkten in Afrika reißenden Absatz. Die lokalen Tomatenproduzenten werden immer mehr verdrängt, wie beispielsweise in Ghana. Dort sind Tomaten ein fester Bestandteil der heimischen Küche. Doch der regionale Tomatenmarkt bricht unter dem Druck billiger Importe vor allem aus China regelrecht zusammen. Dabei handelt es sich aber meist um ein Produkt zweiter Klasse - ein Mischkonzentrat mit vielen Zusatz- und Farbstoffen, das explizit für den afrikanischen Markt bestimmt ist.

Beispiel für den globalen Kapitalismus
Alle Welt verzehrt Industrietomaten. Und dennoch wissen wir fast nichts über die Bedingungen ihrer Produktion. In den riesigen Konservenfabriken von Neapel lagert fässerweise Tomatenmark aus Kalifornien und China, und ist fast exklusiv die den europäischen Großhandel bestimmt. Aber wie und von wem werden die industriell verarbeiteten Früchte angebaut und geerntet? Der Autor Jean-Baptiste Malet begibt sich mit seinem Team auf die Suche in die Tomatenmarkfabriken nach China, Kalifornien, Italien und Afrika und zeigt schonungslos die komplexen Zusammenhänge des globalen Kapitalismus mit all seinen Konsequenzen. Am Ende bleibt der bittere Geschmack der Ausbeutung und des Profits.

Filmautor Jean-Baptiste Malet und General Liu. Seine Firma kaufte "Le Cabanon", den bekanntesten Hersteller französischer Tomatensauce. Der Chinese möchte Weltmarktführer werden. © Little Big Story 2017 Filmautor Jean-Baptiste Malet und General Liu. Seine Firma kaufte "Le Cabanon", den bekanntesten Hersteller französischer Tomatensauce. Der Chinese möchte Weltmarktführer werden.
Dem amerikanischen  Tomatenindustrie-Magnaten Chris Rufer gehört die Firma "Morning Star" in der kalifornischen Kleinstadt Wiliams. Sie stellt 12 Prozent des weltweit konsumierten Tomatenmarks her.  © Little Big Story 2017 Dem amerikanischen Tomatenindustrie-Magnaten Chris Rufer gehört die Firma "Morning Star" in der kalifornischen Kleinstadt Wiliams. Sie stellt 12 Prozent des weltweit konsumierten Tomatenmarks her.


Sendedaten
makro
Rotes Gold - Die Geheimnisse der Tomatenindustrie.

Freitag, 19.10.2018
um 21.00 Uhr
Wiederholung Sonntag, 6.15 Uhr

Ein Film von Jean-Baptiste Malet und Xavier Deleu.
Mehr zum Thema
© Little Big Story 2017Triumph der Tomate
Es ist eine Erfolgsstory, die vor rund 500 Jahren ihren Anfang nahm, als das etwas blässliche "Tomatl" von Südamerika nach Europa gelangte und sich schnell in exotischen Gärten, aber nur langsam in der europäischen Küche etablierte.
Historisches
In fünf Jahrhunderten eroberte die Tomate die Welt.

Zunächst ist sie nur in Mittel-und Südamerika bekannt.

Spanische Eroberer bringen sie nach Europa.

Im 19. Jahrhundert machen die Italiener erste Konserven aus der Frucht.
Info
Im Jahr 2017 wurden in Deutschland insgesamt rund 96.600 Tonnen Tomaten geerntet.

China produziert pro Jahr rund 30 Millionen Tonnen der roten Früchte

2017 importierte Deutschland rund 55.300 Tonnen Tomatenmark mit einem Trockensubstanzgehalt von 30 Prozent und mehr.

Die meisten Tomaten auf der Welt kauft die Firma Heinz. Bekannt vor allem durch ihren Ketchup.