Fleischprodukte
Lecker soll sie aussehen, die Wurst. Aber das hat seinen Preis.
Lecker soll sie aussehen, die Wurst. Aber das hat seinen Preis.
Wissenschaftsdoku: Wurst mit Nebenwirkungen
Natriumnitrit ist ein sehr umstrittener Zusatzstoff
Fleischprodukte leuchten appetitlich rosa - dank Natriumnitrit. Doch Forscher stufen diesen Zusatzstoff als gesundheitsschädlich ein.
Bereits 2015 listete die Weltgesundheits-Organisation (WHO) Natriumnitrit in industriell verarbeitetem Fleisch als krebserregend. Forscher sehen einen engen Zusammenhang zwischen dem Zusatzstoff und Darmkrebserkrankungen und fordern ein Verbot. Doch die Fleischlobby ist mächtig.

<b> Nitrit - So viel wie nötig, so wenig wie möglich</b><br />Warum wird Nitrit imm ernoch eingesetzt? Wir haben Prof. Reinhold Carle befragt.
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Nitrit - So viel wie nötig, so wenig wie möglich
Warum wird Nitrit imm ernoch eingesetzt? Wir haben Prof. Reinhold Carle befragt.
<b>Krebserregendes Natriumnitrit</b><br /> Forscher stufen den Zusatzstoff als gesundheitsschädlich ein.  © dpa
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Krebserregendes Natriumnitrit
Forscher stufen den Zusatzstoff als gesundheitsschädlich ein.

Natriumnitrit kommt auch aus optischen Gründen zum Einsatz
Nitrat und auch Nitrit sind Bestandteile von Pökelstoffen. Sie werden bei Fleisch- und Wurstprodukten zur Konservierung eingesetzt. Allerdings wird auch aus optischen und geschmacklichen Gründen gepökelt, denn durch die Behandlung bleibt das Fleisch rosa und wird nicht grau. 90 Prozent der heute in Deutschland produzierten Wurstsorten sind gepökelt. Nitrat selbst ist nicht giftig. Es kann aber im Körper zu Nitrit umgewandelt werden. Das ist gesundheitsschädlich und außerdem an der Bildung der krebserregenden Nitrosamine beteiligt.

Verzehr von sehr viel Fleisch schädlich?
Seit Jahren häufen sich die Berichte, dass der Verzehr von sehr viel Fleisch die Entstehung von Krebs begünstigt. In Europa gibt es jährlich mehrere tausend tödliche Fälle von Darmkrebserkrankungen, die mit dem Verbot des Zusatzstoffs Nitrit verhindert werden könnten - so der Toxikologe Théo De Kok von der Universität Maastricht. Aus hygienischen Gründen wäre Natriumnitrit heute nicht mehr notwendig, doch ein Verbot könnte enorme Umsatzeinbußen zur Folge haben, fürchtet die Fleischindustrie. Der Zusatzstoff wurde in den 1970er Jahren in den USA beinahe verboten - bis die Lobby der Fleischindustrie die forschenden Wissenschaftler sowie ihre Studien diskreditierte.

Ein Film von Sandrine Rigaud
Die Filmemacherin Sandrine Rigaud zeigt, wie Vertreter der Industrie seit Jahrzehnten strengere Regelungen für solche Zusatzstoffe hinauszögern oder gar stoppen. Im Kern dieser Strategie befinden sich Wissenschaftler, die mit der Industrie zusammenarbeiten und für ihre Studien großzügige "Entschädigungen" erhalten.






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