Donnerstag, 21.00 Uhr
Kalender
Juli 2016
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Nächste scobel-Sendung
Verantwortung
als Prinzip
Verantwortung zeigt sich in den Handlungen einzelner Menschen, aber auch in der Anlage von Institutionen und Gesellschaften. scobel-Thema am 11. August.
Navigationselement
scobel am 28. Juli: "Bewusst essen"
Lesenswert: Gert Scobels Gedanken zum Thema der Sendung
Gemeinsam essen, ein besserer Mensch werden
Kolumne: Die Bertelsmann-Stiftung hat das Essen in Kitas untersucht - mit fatalem Ergebnis. Wohin soll diese neue Esskultur unserer Kinder führen, was ist aus dem Miteinander-Essen geworden?
Navigationselement
Talkrunde: Im Studio
Gäste der Sendung
"Bewusst essen"
Maria Gross, Ines Heindl, Thomas Ellrott und Gert Scobel diskutieren u.a. über Fettleibigkeit und wie Essen Frustrationen kompensieren kann.
Navigationselement
Online-Rechner
Gesund übergewichtig oder doch viel zu dick?
Berechnen Sie Ihren Body-Mass-Index, Ihren Ponderal-Index, das Taille-Hüft-Verhältnis und Ihren Hüfte/Bauch-Quotienten.
Navigationselement
Dick ist nicht gleich ungesund
Sind Sie der Apfeltyp oder eher eine Birne?
Wenn es um die Gesundheit geht, zeigt sich, wer die größte Last mit dem Gewicht hat. Wichtig ist vor allem, wo das Fett sitzt.
Navigationselement
Mediathek: Videobuchtipp
Video: Gert Scobels Empfehlung
"Grundfragen der
Ernährung"
Ein sehr kompaktes, klar gegliedertes Buch und damit vermutlich auch DAS Grundlagenwerk schlechthin - mit stark chemischer Ausrichtung.
NavigationselementNavigationselement
Mediathek: Videobuchtipp
Video: Gert Scobels Empfehlung
"Einführung in die Ernährungslehre"
Ein klar verständlicher Überblick: Tipps mit Blick auf Lebensmittel, ihre Aufbewahrung, Qualität und Verwertbarkeit.
NavigationselementNavigationselement
Mediathek: Videobuchtipp
Video: Gert Scobels Empfehlung
"Was gibt's heute?"
Gemeinsam essen macht Familien stark: Das BUch von Jesper Juuhl ist schnell gelesen. Es bietet eine Menge Anregungen, die im Alltag auch wirklich umsetzbar sind.
NavigationselementNavigationselement
Rezepte zum Nachkochen
Salat, Lachstatar
und Kalbsbäckchen
Gesundes Kochen - Rezepte der Sterneköchin Maria Gross. Schnell und ganz einfach zubereitet. Nachkochen leicht gemacht!
Navigationselement
Mit Vitaminen gesund bleiben
Schön ist, wer
das Richtige isst
Ein Ernährungskonzept, das auf jeden angewendet werden kann, gibt es nicht. Die Lebensmittel müssen individuell angepasst werden.
Navigationselement
Jede Zeit hat ihre Ideale
Körperideale im
Wandel der Zeit
In der Antike wurde Dicksein bestraft, im Barock stand Leibesfülle für Reichtum und Wohlstand und heute gilt dünn als chic und gesund.
Navigationselement
Grundnahrungsmittel im Blick
Brot ist eine wahre Energiequelle
Es enthält wichtige Nährstoffe, die der Körper braucht: Kohlenhydrate, wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Navigationselement
Lebensmittelzusatzstoffe erkennen
Künstliche Farbstoffe
in Lebensmitteln
Gesundheitlich unbedenklich müssen Lebensmittelzusatzstoffe sein. Sie lassen unser Essen appetitlicher erscheinen.
Navigationselement
scobel-Schwerpunkt
Essen - getäuscht und abgespeist?
Was uns die Lebensmittelchemie alles vorgaukelt: Unappetitliche Wahrheiten über die Lebensmittel, die wir im Supermarkt in unseren Wagen legen.
Navigationselement